Польский Сенат одобрил поправку об упрощении легализации иностранцев

Польский Сенат одобрил поправку к Закону об иностранцах, которая облегчит легализацию пребывания иностранцев в стране.

Заседание сенаторов в Варшаве
Фото: onet.pl | Заседание сенаторов в Варшаве

Польский Сенат принял с рядом изменений поправку к Закону об иностранцах и некоторых других актах, которая призвана упростить процедуру легализации пребывания иностранцев в Польше.

В конце прошлой недели Сенат единогласно принял поправку к Закону об иностранцах. За нее проголосовали 99 сенаторов.

Ранее сенаторы приняли все изменения, внесенные в законопроект. Одно из решений, предложенных в поправке, предполагает, что иностранцу, чтобы получить вид на жительство и разрешение на работу, не обязательно иметь место жительства или источник стабильного и регулярного дохода. Эти условия заменят требованием к иностранцу получать зарплату не ниже минималки.

Кроме того, поправка расширит обстоятельства, не требующие обязательного изменения или выдачи нового разрешения — даже тогда, когда поменяется название должности иностранца или продолжительность его рабочего времени с пропорциональным увеличением вознаграждения.

Еще одно изменение призвано ускорить получение разрешения для иностранцев, намеревающихся работать у предпринимателей, ведущих деятельность, имеющую особое стратегическое значение для польской экономики. В соответствии с положениями указанной поправки, список предпринимателей будет определяться министром, ответственным за экономику, посредством постановления. Воевода при рассмотрении заявлений на получение разрешения на работу будет учитывать приоритет иностранцев, планирующих работать у предпринимателей, включенных в этот список.

Поправка также предусматривает упрощение процедуры подачи заявления на получение карты поляка. Одно из изменений будет касаться предоставления доказательств, которые смогут подтвердить выполнение условий для получения данного документа — достаточно будет наличия карты поляка у одного из родителей или у одного из бабушек или дедушек заявителя.

Кроме того, поправка внесет в Закон о репатриации положение, которое уполномочит Правительство Польши определить в нормативном порядке административные единицы, входящие в состав азиатской части Российской Федерации, жителям которых может быть выдана национальная виза с целью репатриации.

Поправка также предусматривает внесение изменений в процедуры выдачи разрешений на сезонную работу и заявлений о поручении работы иностранцам путем увеличения срока разрешенной работы до 24 месяцев.

Нововведения вступят в силу через 14 дней после их опубликования.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

Оцените публикацию
Источник
Поделитесь с друзьями

Обозреватель на Белосток 24 – новостном портале Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше.

Белосток 24