Система образования Польши нуждается в кадрах из Украины

Система образования Польши нуждается в новых работниках из Украины.

Министр образования и науки Польши Пшемыслав Чарнек в Люблине
Фото: Bartłomiej Wójtowicz, PAP | Министр образования и науки Польши Пшемыслав Чарнек дает интервью в Люблине

Украинские учителя хотят работать в польских школах. В свою очередь, министр образования Польши Пшемыслав Чарнек заявил, что польская система образования нуждается в таких кадрах, сообщает «Polskie Radio».

«На прошлой неделе я сообщал, что со среды уже заработала быстрая регистрация на курсы польского языка, которые были организованы Центром развития и образования. Эти курсы начались 28 марта. На них записалось 900 человек за эти несколько дней. Будут создаваться очередные группы. Это также свидетельствует о том, что учителя и люди, связанные со сферой образования, украинцы, которые прибыли в Польшу, хотят быстро выучить основы польского языка, чтобы иметь возможность устроиться на работу в польские школы. Определенно, мы будем нуждаться в новых работниках»,

— сказал министр.

Тем временем 120 детей из Украины уже посещают «Украинскую школу» в Пшемысле. Так называется Комплекс общеобразовательных школ № 2 им. Маркиана Шашкевича. Часть детей приступила к занятиям, а остальные пошли в подготовительные классы, которые начали работу в понедельник. В этой школе маленькое количество классов, поэтому занятия будут проходить в две смены. До вторжения России в Украину здесь училось 180 учеников.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

Оцените публикацию
Поделитесь с друзьями

Обозреватель на Белосток 24 – новостном портале Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше.

Белосток 24