В Белостоке пройдет Семейный Пикник Науки и Искусства: организаторы обещают интересную программу

Семейный Пикник Науки и Искусства пройдет в Белостоке, на котором будет много развлечений и экспериментов.

Фестиваль Науки и Искусства в Белостоке
«Фестиваль Науки и Искусства в Белостоке» by Автор Wojciech Wojtkielewicz, источник: poranny.pl

В это воскресенье, 14 мая 2023 года, на городском стадионе Белостока пройдет Семейный Пикник Науки и Искусства, который обещает стать настоящим событием для жителей города и его гостей. В течение дня будут проведены более 60 мероприятий для всей семьи, включая взрывные эксперименты, демонстрации гоночных болидов и марсоходов, а также концерты хоров и биг-бендов.

Для детей будет организована детская площадка, также они смогут поиграть в футбол с тренерами Академии Ягеллонии Белосток, насладиться росписью лиц и прыжками на надувных батутах. В импровизированной больнице «Плюшевый Медведь» дети смогут объединить игру и учебу, а для подростков будут организованы интересные мероприятия, такие как презентации компьютерных игр и демонстрации оказания первой медицинской помощи.

Кроме того, на мероприятиях будут представлены советы по профилактике здоровья, физиотерапии, реабилитации и консультации диетолога. Встречи с конструкторами гоночных болидов и марсоходов, экспериментальные стенды и многое другое будет доступно для всех желающих.

Количество запланированных мероприятий настолько велико, что невозможно все перечислить. Каждый найдет для себя что-то интересное и полезное. Пикник на городском стадионе в Белостоке и в зеленых зонах обещает стать отличной возможностью для семейного отдыха, получения новых знаний и впечатлений.

Мероприятия начнутся в 10.00 утра и продлятся до 16:00 часов дня.

Основы дзюдо и демонстрация танца

Молодые любители спорта смогут поприсутствовать на занятиях дзюдо, проводимых спортсменами Клуба Дзюдо Белостокской Политехники, где они изучат основы этой дисциплины. Кроме того, будут проводиться показы фитнеса, демонстрации спортивного танца и спортивной акробатики, которые также смогут заинтересовать молодежь.

Для более старших посетителей, таких как подростки, родители или опекуны, будут проводиться лекции по биотехнологии, ландшафтному дизайну, очистке воды с помощью бактерий и превращении велосипедов в электрические транспортные средства. Кроме того, будет проведена встреча с кинорежиссером, который использовал технологию виртуальной реальности VR для создания красивой истории о волшебном Подлясье.

Встреча с изобретателями и музыкальные выступления

Посетители могут получить консультации по профилактике здоровья, физиотерапии, реабилитации и диетологии. В дополнение к этому, они смогут пообщаться с молодыми изобретателями, которые представят новые и полезные устройства, разработанные для поддержки людей с ограниченными возможностями.

Развлечения возле тематических стендов будут сопровождаться выступлениями хора Белостокской Политехники. Кроме того, джазовое комбо будет играть на мероприятии, а Белостокская музыкальная академия исполнит песни из мюзикла «Пиноккио».

На открытом воздухе будут звучать музыкальные хиты, включая композиции из кино, которые исполнит биг-бенд филиала Музыкального университета им. Фридерика Шопена в Белостоке. Семейный Пикник Науки и Искусства в Белостоке является крупнейшим мероприятием в регионе, объединяющим науку и хорошее настроение с интересной и насыщенной развлекательной программой.

Расписание выступлений

  • 10:40 — Хор Белостокской Политехники — Jazz Mass;
  • 11:00 — торжественное открытие XIX PFNiS: речи ректора Белостокской Политехники (PB), проректора Медицинского Университета в Белостоке (UMB), проректора Университета в Белостоке (UwB);
  • 11:20 — джазовый комбо филиала Музыкального университета им. Фридерика Шопена (UMFC) в Белостоке — в программе My Funny Valentine, Misty и другие джазовые стандарты;
  • 11:50 — показ фитнеса Восточноевропейской академии прикладных наук (WANS) в Белостоке;
  • 12:00 — показ спортивного танца и спортивной акробатики — Каспер Злотковский и Эрик Чемпиньский;
  • 12:20 — Белостокская музыкальная академия (BAM) — Песни из мюзикла «Пиноккио»;
  • 12:50 — показ фитнеса Восточноевропейской академии прикладных наук (WANS) в Белостоке.

Выступление на открытой территории

  • 12.20 — Выступление биг-бенда филиала Музыкального университета им. Фридерика Шопена (UMFC) в Белостоке. Программа включает в себя музыку из кинофильмов и мюзиклов.

Расписание лекций

  • 10:15 — Чем занимается ландшафтный архитектор? — встреча с д-ром инж. арх. Доротой Гаврилук с факультета строительства и наук о окружающей среде Белостокской Политехники;
  • 11:00 — Как страсть к электронике и велосипедам привела к созданию стартапа — встреча с инженером Дамианом Оржеховским, студентом направления электроника и телекоммуникации на факультете электрической энергетики Белостокской Политехники;
  • 12:00 — Является ли Польша страной свободной от ГМО. Как это проверить? — встреча с магистром инженерии Дамианом Избицким, выпускником направления биотехнология на факультете строительства и наук о окружающей среде Белостокской Политехники;
  • 13:00 — Очистка сточных вод может быть быстрее и дешевле. Результаты исследований ученых из Белостокской Политехники — встреча с д-ром инж. Петром Офманом с факультета строительства и наук о окружающей среде Белостокской Политехники;
  • 14:00 — Показ фильма «Szepty / Шептуны» * реж. Яцек Нагловский — показ с использованием Oculus Virtual Reality (шлем виртуальной реальности);
  • 14:30 — Показ фильма «Szepty / Шептуны» * реж. Яцек Нагловский — показ с использованием Oculus Virtual Reality (шлем виртуальной реальности);
  • 15:00 — Как был создан фильм «Szepty / Шептуны» *? — встреча и разговор с режиссером документального фильма Яцеком Нагловским.

* Фильм «Szepty / Шептуны», 2019 год, Польша и Франция, короткометражный, режиссеры Яцек Нагловский и Патрик Иорданович, сценарист Яцек Нагловский.

Описание: На границе польско-беларуской, там где Восток встречается с Западом, природа дикая и загадочная. Жизнь и смерть здесь не означают только существование и исчезновение каких-то биологических процессов, но обладают внерациональной, непроницаемой, невербализуемой силой, структурирующей всю реальность. Именно здесь живут шептуны. Они исцеляют, используя традиции Востока: силу слова, жеста, образа.
«Szepty / Шептуны» — это документальный фильм VR, который погружает зрителя в мир экстремальной природы, языческих обрядов и православной религиозности, позволяя испытать состояние ума, связанное с практиками, которые существуют уже сотни лет.

XIX Подляский Фестиваль Науки и Искусства

Первое событие, которое отметит начало XIX Подляского Фестиваля Науки и Искусства с девизом «Наука — это больше, чем знания», будет Семейный Пикник Науки и Искусства в Белостоке, организованный Белостокской Политехникой. Этот пикник покажет, что учебные заведения Белостока, Ломжы и Сувалок, которые являются соорганизаторами фестиваля с 15 по 19 мая, будут представлять свою научную деятельность и достижения. В течение фестиваля они продемонстрируют широкой аудитории, что сердце науки активно бьется в нашем регионе — на Подлясье и нет необходимости покидать его, чтобы стать создателями и исследователями, которые развивают знания и проводят научные изыскания на высочайшем мировом уровне.

Дополнено 14.05.2023 г.: фотоотчет с некоторых мероприятий Семейного Пикника Науки и Искусства в Белостоке

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

Оцените публикацию
Поделитесь с друзьями

Обозреватель на Белосток 24 – новостном портале Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше.

Белосток 24