В Польше стартует 2-я редакция программы «Стрельба для всех»

15 июля в Польше открывается регистрация на бесплатное обучение в рамках государственной программы «Стрельба для всех». Научиться стрелять может любой желающий в возрасте от 26 лет.

Стрельба для всех в Польше
«Стрельба для всех в Польше: девушка с автоматом в стрелковом клубе на тренировке» — скриншот by Белосток 24, источник: видео с YouTube, канал Polski Związek Strzelectwa Sportowego

Это уже вторая редакция программы Министерства спорта и туризма, реализуемой Польской ассоциацией стрелкового спорта (Polski Związek Strzelectwa Sportowego). В прошлом году на эти цели из бюджета было выделено 2,5 млн. злотых, в этом году — сумма вдвое больше.

«Первая редакция программы вызвала большой интерес у населения, что и послужило причиной ее продолжения»,

— подчеркнул Анджей Кийовски, президент Польской ассоциации стрелкового спорта.

— Суть программы простая — это поддержка популяризации спортивной стрельбы в стране. Идея заключается в том, чтобы показать участникам, какое удовольствие можно получать от спортивной стрельбы и побудить их заниматься этим видом спорта, — добавил руководитель ассоциации.

Планируется, что в программе «Стрельба для всех» примут участие 6400 человек со всей Польши.

Лучший способ стать участником программы — это найти стрелковые клубы в своем воеводстве и выбрать, где вы хотите пройти бесплатное обучение.

«Обучение проводится в группах до 20 человек. Каждая группа проходит одну и ту же 12-часовую программу, включающую как теоретическую, так и практическую части»,

— сообщает Иоланта Ярчевска, координатор проекта.

Программа обучения включает в себя 1 час теории (включая правила безопасности в тире и безопасного обращения с оружием) и 11 часов практики — ученики смогут сделать 200 выстрелов из различных видов оружия, в т.ч. огнестрельного (пистолеты Glock, автоматы типа АК-47 и др.).

Записаться на учебу возможно только через сайт https://strzelectwodlakazdego.pl Важно отметить, что сделать это нужно за 14 дней до начала обучения в конкретном стрелковом клубе.

«Занятия будут проводиться в 52 стрелковых клубах в 13 воеводствах. У каждого заведения будет свой регламент обучения. Это могут быть занятия, проводимые по вечерам или, например, в выходные дни»,

— поясняет Иоланта Ярчевска.

Первые занятия начнутся уже в конце июля. К обучению не допускаются лица, которые в силу профессиональных обязанностей имеют отношение к оружию, а также члены стрелковых клубов и клубов коллекционеров.

Прием на обучение осуществляется в порядке очереди. Возраст кандидатов должен быть старше 26 лет.

Участниками обучения не могут быть лица:

  • являющиеся членами ассоциаций стрелкового характера в понимании Закона об оружии и боеприпасах;
  • являющиеся членами ассоциаций коллекционеров в понимании Закона об оружии и боеприпасах;
  • имеющие лицензию на оружие;
  • имеющие стрелковый патент или лицензию Польской ассоциации стрелкового спорта,
  • обладающие «сертификатом», позволяющим использовать оружие в соответствии с Законом об оружии и боеприпасах;
  • офицеры силовых структур, которым положено служебное оружие;
  • лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в области обучения стрельбе или эксплуатации стрелковых клубов;
  • инструкторы или тренеры по стрелковым видам спорта.

ФОТОГАЛЕРЕЯ (источник: PZSS):

Вы стреляли в стрелковом клубе в Польше с огнестрельного оружия?

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

Оцените публикацию
Поделитесь с друзьями

Обозреватель на Белосток 24 – новостном портале Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше.

Белосток 24