Иностранные работники в Польше: данные ZUS говорят о новом тренде на рынке труда

В июле этого года иностранные работники в Польше, охваченные социальным страхованием, установили новый рекорд, несмотря на снижение притока трудовых ресурсов из Украины.

Иностранные работники в Польше
«Иностранные работники в Польше» — by Автор Anna Malinowska, источник: politykabezpieczenstwa.pl

Как сообщает Rzeczpospolita на конец июля этого года на учете в реестрах Учреждения социального страхования (ZUS) состояло почти 1098 тыс. работающих иностранцев. Это на 40,2 тыс. работников больше, чем в январе текущего года, и почти на 73 тыс. работников больше, чем годом ранее. Что касается работников из Украины, то они внесли незначительный вклад в эти новые данные. Их число в июле 2023 года выросло до 749,1 тыс. человек, что более чем на 13 тыс. человек в сравнении аналогичным месяцем прошлого года.

В результате доля украинцев среди иностранцев в регистрах ZUS снизилась по итогам года до 68,3% с почти 72% годом ранее.

Иностранные работники в Польше, приток которых был в этом месяце из других стран, в том числе из Беларуси, способствовали новому рекорду ZUS. В июле 2023 года в Польше работали или руководили предприятиями почти 122,7 тыс. беларусов, что на 12,4 тыс. человек больше, чем в январе текущего года.

Согласно статистике ZUS, в конце II-го квартала 2023 года третьей по численности группой иностранных работников в Польше, охваченных пенсионным страхованием и страхованием по нетрудоспособности, после украинцев и беларусов, были грузины (27,4 тыс. человек). Из различных данных также отмечается приток работников из Индии — на конец июля этого года в Польше легально работали 18,6 тыс. человек.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

Оцените публикацию
Поделитесь с друзьями

Обозреватель на Белосток 24 – новостном портале Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше.

Белосток 24