Штраф до 8500 злотых за отсутствие страховки на авто в Польше. Изменения от 1 января 2024

С 1 января 2024 года в Польше вступают в силу изменения, согласно которым штраф за отсутствие страховки на авто может быть до 8500 злотых. Гарантийный страховой фонд (Ubezpieczeniowy Fundusz Gwarancyjny, далее — UFG) Польши информирует, что имеет возможности проконтролировать каждого водителя.

Штраф за отсутствие страховки на авто в Польше
«Штраф за отсутствие страховки на авто в Польше» by Bartosz, источник: stock.adobe.com

С 1 января 2024 года штраф за отсутствие страхования гражданской ответственности (OC) вырастет до уровня 8484 злотых (в случае легковых автомобилей). Это один из самых строгих штрафов для водителей в Польше, который увеличивается каждый год. Кто может заплатить ещё больше, и почему этот штраф такой большой?

Штраф за отсутствие OC налагается Гарантийным страховым фондом, который имеет статус некоммерческой организацией, занимающейся выплатой компенсаций по обязательному страхованию гражданской ответственности в случае, если виновник ДТП не заключил такого договора. Простыми словами, это означает, что если водитель не выполняет своих обязанностей и не оформляет страхование гражданской ответственности, а затем провоцирует ДТП, то UFG выплачивает пострадавшему деньги с целью возмещения материального и/или физического ущерба. Гарантийный страховой фонд также занимается выявлением отсутствия OC для конкретного транспортного средства и в своей деятельности чрезвычайно эффективен, в т.ч. благодаря современным технологиями. Контрольные мероприятия могут коснуться каждого владельца транспортного средства. Они проходят удаленно и в автоматическом режиме.

Какой размер штрафа за отсутствие OC в Польше с 1 января 2024 года?

Размер штрафа за отсутствие OC в Польше от UFG является высоким и связан с уровнем минимальной заработной платы. Именно поэтому он увеличивается каждый год, а в 2024 году и вовсе вырастет вдвое — 1 января и 1 июля. Сколько должны будут заплатить водители легковых автомобилей, которые не выполнят свое страховое обязательство?

Ставки вышеуказанного штрафа зависят от того, как долго наше авто не будет застраховано. С 1 января 2024 года они будут следующими:

  • От 1 до 3 дней – 1700 злотых;
  • От 3 до 14 дней – 4250 злотых;
  • Более 14 дней – 8490 злотых.

Штраф за отсутствие OC в Польше с 1 июля 2024 года

С увеличением минимальной зарплаты с 1 июля 2024 года также вырастет штраф за отсутствие OC в Польше, который назначает UFG. Во второй половине 2024 года, нас будут ожидать следующие тарифы:

  • От 1 до 3 дней – 1720 злотых;
  • От 3 до 14 дней – 4300 злотых;
  • Более 14 дней – 8600 злотых.

Для владельцев грузовых автомобилей предусмотрены еще более высокие тарифы. В то время как владельцы других транспортных средств, таких как мотоциклы или скутеры, заплатят немного меньше.

Максимальный предусмотренный штраф применяется к владельцам грузовых автомобилей, у которых перерыв в страховании OC будет более 14 дней. В 2024 году Гарантийный страховой фонд обяжет их уплатить штраф в размере 12730 злотых, а с 1 июля 2024 года — 12900 злотых! Для сравнения, в случае с другими транспортными средствами эти суммы составят соответственно 1400 и 1420 злотых.

Последствия отсутствия OC в Польше

Штрафы, налагаемые UFG очень высоки, также пугает их неизбежность. Все из-за того, что сегодня для подтверждения недействительности OC не требуется вообще никакой проверки на дороге. Гарантийный страховой фонд автоматически обнаруживает перерыв в страховании OC, основываясь на данных из информационной системы, которая редко ошибается и работает круглосуточно. На практике это выглядит как удаленный контроль, который невозможно избежать. Именно поэтому UFG так эффективен в наказании забывчивых водителей и тех, кто преднамеренно не сделал страхование OC.

ДТП без полиса OC в Польше

Требование об оплате, выставленное UFG, заставляет изрядно поволноваться. В еще худшем положении находятся водители, которые не имеют действующего полиса OC и спровоцируют ДТП. Как мы упоминали выше, пострадавший получает компенсацию от Гарантийного страхового фонда. Далее организация будет добиваться возмещения расходов уже от виновника ДТП.

Суммы взысканий достигают миллионов злотых. Бывают такие ситуации, когда виновник ДТП врезается незастрахованным автомобилем в другой новый и дорогой автомобиль, или его действия приводят к аварии, в которой пострадавший получает тяжелые травмы, требующие госпитализации и последующих значительных затрат на его реабилитацию. Суммы, которые UFG может потребовать после такого происшествия, часто приводят к банкротству, продаже имущества, а в случае людей, состоящих в браке, также к привлечению к имущественной ответственности жены или мужа.

Штраф за отсутствие страховки на авто в Польше. Можно ли избежать?

Хотя Гарантийный страховой фонд, следящий за непрерывностью страховки OC, эффективен в наложении штрафов, существуют обстоятельства, в которых водители могут обжаловать штраф или ограничить его размер. Хотя это чрезвычайно редкая ситуация, случается, что требование об оплате штрафа от UFG является результатом ошибки, например, в следствие неправильно введенных данных в информационную систему. В таком случае доказать заключение договора страхования OC не представляет особой проблемы.

С другой стороны, размер штрафа заставляет многих водителей просить о его отмене или рассрочке. Если человек находится в тяжелом финансовом положении и докажет это в обращении, направленном в Гарантийный страховой фонд, есть шанс, что штраф может быть отменен или удастся добиться смягчения наказания. Важно, чтобы такое обращение было подано в UFG в течение 30 дней с момента вручения требования об уплате штрафа за отсутствие OC. К смягчающим обстоятельствам, которые UFG может (но не обязан) принять во внимание, относятся наличие статуса безработного в местном центре занятости, справки о долгах, рассрочках или кредитах, постановления судебных приставов и неисполненные судебные решения, а также наличие ребенка в возрасте до 25 лет, который не получает дохода. Аналогичными смягчающими обстоятельствами, которые могут помочь избежать наложения солидного штрафа, являются справки о пенсии или инвалидности, уход за хронически больным человеком или документально подтвержденные медицинские расходы.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

Оцените публикацию
Поделитесь с друзьями

Обозреватель на Белосток 24 – новостном портале Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше.

Белосток 24