Тадеуш Трусколаский снова желает стать мэром Белостока. В случае победы на выборах это будет его 5-й срок подряд

На прошлой неделе Тадеуш Трусколаский (в некоторых СМИ упоминается фамилия как «Трусколяский») окончательно объявил: «Я снова буду баллотироваться на пост мэра Белостока». На предыдущих выборах он легко обходил других кандидатов и побеждал их в первом или втором туре.

Тадеуш Трусколаский на избирательной кампании 2006 в Белостоке
Белосток, Тадеуш Трусколаский, 2006 год, избирательная кампания | Автор: Grzegorz Dąbrowski / Agencja Wyborcza.pl

Как сообщает газета «Wyborcza», решение о выдвижении Тадеуша Трусколаского на апрельских местных выборах ожидали многие жители Белостока. Ожидали его и политики, в том числе из партии «Гражданская коалиция» (KO) и партии «Право и справедливость — Объединенные правые» (PiS – Zjednoczona Prawica), которая недавно размышляла о том, кто бы мог баллотироваться на пост мэра столицы Подляского воеводства. На местном предвыборном поле могут быть следующие кандидатуры: маршалек Подляского воеводства Артур Косицкий (Artur Kosicki), председатель фракции PiS в Белостоцком городском совете Генрик Дембовский (Henryk Dębowski), а также бывший вице-маршалек Подляского воеводства, а ныне депутат Сейма от партии «Суверенная Польша» Себастьян Лукашевич (Sebastian Łukaszewicz).

Тадеуш Трусколаский: «Потому что еще многое предстоит сделать»

В течение длительного времени Тадеуш Трусколаский, отвечая на вопросы о том, планирует ли он баллотироваться на пост мэра Белостока, повторял, что рассматривает такой вариант, но также не исключал своего участия в выборах в сейм Подляского воеводства и в выборах в Европейский парламент (эти выборы должны пройти в июне 2024 года).

Окончательное заявление действующий мэр Белостока сделал на прошлой неделе в среду, 24 января, и по этому случаю в беседе с газетой «Wyborcza» сказал: «Жители очень хорошо оценивают уровень жизни в нашем городе. Согласно докладу Европейской комиссии «Качество жизни в европейских городах» (в котором был оценен уровень жизни жителей 83 городов, в том числе четырех польских: Белосток, Гданьск, Краков и Варшава), мы заняли первое место, если говорить о количестве жителей, довольных ростом уровня жизни за последние пять лет. Это дает мотивацию к дальнейшей работе, но также еще многое предстоит сделать. Все, с кем я разговаривал на тему моего очередного предвыборного старта, настоятельно советовали мне это сделать, и я решил побороться за должность мэра ещё раз».

Официально Тадеуш Трусколаский объявил о вступлении в предвыборный этап в Музее памяти Сибири группе жителей Белостока, в том числе из некоммерческих организаций, с которыми он до сих пор сотрудничал, и которые были специально приглашены им для этого случая. Он поблагодарил за прежнее доверие и заявил: «Это не та должность (мэра — прим. ред.) на которой можно исполнять обязанности по привычке».

В ходе беседы Тадеуш Трусколаский ссылался на доклад Европейской комиссии, о котором упоминал в интервью изданию «Wyborcza» и добавил: «Белосток — это город, в котором лучше всего живется. Это оценка нашей совместной работы, потому что не мэр строит город. Город строят его жители. И, если эти жители довольны, оптимистично настроены к жизни, то видно также результаты их работы, и это отражено в исследованиях».

«Последние восемь лет, а особенно последние пять лет были очень трудными годами для самоуправления. Потому что то правительство, которое ушло, рассматривало самоуправление, в частности больших городов, как своих врагов. Это делалось скрыто и дипломатично, чаще всего через действия, которые уменьшали наши доходы. Изменения, которые произошли (после парламентских выборов 15 октября прошлого года — прим. ред.) в демократической Польше, дают шанс для более эффективного самоуправления. Это шанс на стабилизацию доходов местных бюджетов и возвращение к истинному верховенству закона»,

— отметил мэр Белостока.

Тадеуш Трусколаский упомянул, в том числе об инвестиционных успехах в годы его управления городом и объявил: «Мы будем вместе строить современный Белосток в настоящей демократической Польше. Я приглашаю всех беласточан присоединиться к коалиции на благо Белостока».

После того, как Тадеуш Трусколаский сообщил о намерении снова баллотироваться на пост мэра, депутат Кшиштоф Трусколаский (Krzysztof Truskolaski), глава Подляского регионального отделения партии «Гражданская платформа» (PO), являясь сыном Тадеуша Трусколаского, в частном порядке опубликовал в социальных сетях следующее заявление: «На ближайшем заседании Правления Подляского регионального отделения «Гражданской платформы» я буду рекомендовать, чтобы господин мэр баллотировался от списка партии «Гражданская коалиция»».

Белосток. Тадеуш Трусколаский

Тадеушу Трусколаскому 65 лет, он доктор экономических наук и профессор Университета в Белостоке. В настоящее время также является председателем Союза Польских Метрополий и генеральным секретарем политического совета движения самоуправления «Да! Для Польши» / «Tak! Dla Polski». Впервые он как мэр дал присягу во Дворце Браницких в начале декабря 2006 года. Текущий срок его правления (каденция) — 4-й подряд. Когда Тадеуш Трусколаский впервые занял должность мэра Белостока, он подчеркнул, что предстоящие годы будут особенными, поскольку появилась хорошая возможность использовать помощь со стороны ЕС. Он видел Белосток как город с огромным потенциалом и обязал себя сделать все возможное, чтобы изменить его в лучшую сторону, вдохнуть новую жизнь и вернуть былую гордость.

В декабре прошлого года, подводя итоги семнадцатилетней работы в должности мэра, он заявил: «У меня есть ощущение, что мы не проспали все это время. Когда я смотрю на сегодняшний Белосток, я полон удовлетворения от того, что нам удалось сделать до сих пор».

Тадеуш Трусколаский в 2010 году на начале строительства городского стадиона в Белостоке
Белосток, Тадеуш Трусколаский, 2010 год, начало строительства городского стадиона | Автор: Marcin Onufryjuk / Agencja Wyborcza.pl

Реконструкции, модернизации и территориальное зонирование

За время работы Тадеуша Трусколаского на посту мэра Белостока более 4 млрд злотых субсидий от Европейского союза сделали столицу Подляского региона лидером по получению финансовых средств ЕС. Эти субсидии позволили реализовать различные проекты на сумму более 6 млрд злотых. В результате в городе произошла, по сути, дорожная революция. Была проведена общая модернизация дорожной системы, включая важнейшие трассы — Trasa Generalska, Trasa Kopernikańska, Trasa Niepodległości, реконструированы и модернизированы многие улицы местного значения.

В августе 2009 года состоялось открытие перестроенной Рыночной площади Костюшко. Площадь вокруг ратуши полностью изменила свой облик. В 2010 году власти Белостока создали подзону Сувальской особой экономической зоны (Suwalskа Specjalna Strefa Ekonomiczna). В городе также появился Белостоцкий научно-технологический парк (Białostocki Park Naukowo-Technologiczny), а с января 2018 года неправительственные организации и жители города могут пользоваться ново созданным Центром социальной активности (Centrum Aktivnosti Społecznej) на ul. Św. Rocha. Расширена и обновлена городская больница им. Польского Красного Креста (Szpital Miejski im. PCK) на ul. H. Sienkiewicza.

Стадион, транспортные узлы, сады, луга, BiKeR`ы

Среди крупнейших и наиболее значимых проектов во время каденций Тадеуша Трусколаского также можно выделить строительство городского стадиона, реконструкцию местного зоопарка «Акцент» (Akcent ZOO), строительство транспортного центра на ul. H. Sienkiewicza и al. J. Piłsudskiego, а также узла Porosły и международного транспортного узла в районе железнодорожного и автобусного вокзала. В городе был создан один из самых современных не только в Польше, но и в Европе заводов по утилизации коммунальных отходов. В 2014 году введен в эксплуатацию городской стадион на более чем 22 тыс. зрительских мест. Большая часть городских автобусов была заменена на новые транспортные средства высокого экологического стандарта — с низким выбросом выхлопных газов и электрическими двигателями. В 2014 году велосипедисты начали пользоваться городскими велосипедными станциями BiKeR. В настоящее время у них есть доступ к сети велосипедных дорог общей протяженностью более 160 км.

С 2013 года функционирует программа «Белостоцкая карта большой семьи» (Białostocka Karta Dużej Rodziny), к которой уже присоединилось более 25 тыс. семей. В свою очередь, с 2015 года действует «Карта активного пенсионера» (Karta Aktywnego Seniora), к ней также присоединилось около 16 тыс. жителей Белостока. Во многих районах города появились новые детские площадки, уличные тренажеры и спортивные поля. В школах и детских садах были созданы дополнительные группы для дошкольников, а дети ходят в новые детские сады в белостоцких микрорайонах «Bacieczki» и «Wygoda».

Осуществлено полное преображение рекреационных зон на берегах водохранилища «Dojlidy». Белосток продолжает расширять свой фонд коммунального жилья и вводит программу «Жилье для выпускника» / «Mieszkanie dla absolwenta». Последние несколько лет в нашем городе в сезон цветения можно полюбоваться красивыми видами цветочных лугов, полей подсолнечника и рапса. В парке «Antoniuk» создали городской образовательный сад, рядом с ul. Augustowskiej — первый городской пчелиный улей. Марчуковские пруды и прилегающие территории также были облагорожены и стали еще одним местом для отдыха белосточан и одновременно гнездовищем для различных видов птиц. В новых районах появляются мини парки, а сквер в районе площади им. Павла Адамовича (Pawła Adamowicza) прошел реновацию.

Период работы Тадеуша Трусколаского в должности мэра — это также время, когда Белосток в каком-то смысле терял свою былую идентичность предыдущего времени, связанную с деревянными постройками, превращаясь в более современный город. Некоторые шутят, что Тадеуш Трусколаский застал Белосток деревянным, а оставит бетонным. И все это благодаря городским урбанистам, которые допускают такого рода новшества в генеральном плане развития города и местных планах зонирования. В этих современных планах правят высокая застройка, многоэтажные жилые дома и новые широкие магистрали — такие, как та, что проектируется через «Dojlidy».

Будет ли мэр Белостока поддержан партиями «Новые левые» (Nowa Lewica) и «Третий путь» (Trzecia Droga)?

На решение о повторном выдвижении Тадеуша Трусколаского на пост мэра Белостока с нетерпением ждала партия «Гражданская платформа» и ее коалиция. Напомним, что во главе Подляского регионального отделения «Гражданской платформы» стоит Кшиштоф Трусколаский, сын мэра города. Все указывает на то, что, как и в предыдущих местных выборах подряд, и на этот раз вышеуказанная партия вместе с коалицией поддержат действующего мэра в его стремлении к переизбранию.

На данный момент неизвестно, будут ли «Новые левые» и «Третий путь» («Польша 2050» (Polska 2050) – «Польская крестьянская партия» (PSL)) выдвигать собственных кандидатов на пост мэра Белостока в связи с выдвижением Тадеуша Трусколаского. Нынешний заместитель воеводы Подляского от партии «Новые левые» Павел Крутул (Paweł Krutul) пока не исключает этого. Однако он добавляет: «3 февраля у нас состоится национальный съезд, на котором будут приняты окончательные решения. И мы не скрываем, что говорим о совместном участии в местных выборах с партией «Гражданская коалиция»».

Таким образом, если такая коалиция будет создана и «Гражданская коалиция» снова поддержит Тадеуша Трусколаского, вполне вероятно, что «Новые левые» откажутся от выдвижения своего кандидата на пост мэра Белостока.

О создании коалиции в преддверии апрельских местных выборов уже объявили лидеры партий «Польша 2050» и «Польская крестьянская партия»: Шимон Холовня (Szymon Hołownia) и Владислав Косиняк-Камыш (Władysław Kosiniak-Kamysz). Выдвинут ли они своих кандидатов на выборах мэра? Это еще окончательно не известно, но в случае Белостока можно ожидать, что Тадеуш Трусколаский будет поддержан этой коалицией и вполне может рассчитывать на определенную поддержку со стороны некоторых организаций, объединяющих православные общины Белостока.

Тадеуш Трусколаский в 2006 году на втором туре выборов в Белостоке
Белосток, Тадеуш Трусколаский, 2006 год, второй тур выборов | Автор: Agnieszka Sadowska / Agencja Wyborcza.pl

Тадеуш Трусколаский всегда выигрывал выборы мэра у кандидатов из партии «Право и справедливость»

Тадеуш Трусколаский, безусловно, не сможет рассчитывать на поддержку партии «Конфедерация свободы и независимости» (Konfederacja Wolność i Niepodległość, сокр. в СМИ – Konfederacja), которая уже объявила о выдвижении своего кандидата на пост мэра Белостока (пока не известно, кто это будет), а также на поддержку партии «Право и справедливость», которая явно ждала с объявлением своего претендента до тех пор, пока не станет ясно, будет ли Тадеуш Трусколаский снова баллотироваться на пост мэра. Уже ранее говорилось, что если Тадеуш Трусколаский решится на это, то у кандидата от партии «Право и справедливость», кем бы он ни был, будут минимальные шансы на победу. Даже появилась информация, что если действующий мэр снова встанет на «путь борьбы за Белосток», то потенциально его самый серьезный соперник из партии «Право и справедливость» — маршалек Артур Косицкий не решится на эту борьбу.

На местных выборах 2006 г. Тадеуш Трусколаский баллотировался на пост мэра Белостока как беспартийный кандидат по рекомендации партии «Гражданская платформа». В первом туре выборов он получил 48,49 % голосов избирателей. Во втором туре, в котором он столкнулся с кандидатом от партии «Право и справедливость» Мареком Козловским (Marek Kozłowski), он выиграл выборы, получив 67,25 % поддержки. На местных выборах 2010 года он выиграл переизбрание (также как беспартийный кандидат от партии «Гражданская платформа»), победив в первом туре с поддержкой 68,53 % голосов избирателей. На местных выборах 2014 года он баллотировался от собственного избирательного комитета и также при поддержке «Гражданской платформы». В первом туре он получил 49,37 % голосов, а во втором — 63,76 % поддержки избирателей, выиграв у кандидата от партии «Право и справедливость» Яна Добжинского (Jan Dobrzyński). Наконец, на муниципальных выборах 2018 года он успешно баллотировался на переизбрание по рекомендации партии «Гражданская коалиция» и получил 56,21 процента голосов в первом туре.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

Оцените публикацию
Поделитесь с друзьями

Обозреватель на Белосток 24 – новостном портале Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше.

Белосток 24