Президент Польши Кароль Навроцкий, не подписав закон о помощи гражданам Украины, заявил, что пособие 800+ должно выплачиваться только тем украинцам, которые работают в Польше. Однако экономисты считают такое ограничение ошибкой, которая может иметь серьезные экономические и социальные последствия.
- Решение президента Польши и его аргументация
- Данные Национального банка Польши противоречат заявлениям президента
- Украинцы редко пользуются пособиями по безработице
- Экономисты против ограничения 800+ для иммигрантов
- Мнения экспертов
- Взгляд из польского парламента
- Критика решения президента Польши
- Действующие правила предоставления 800+ украинцам
Решение президента Польши и его аргументация
Президент Польши Кароль Навроцкий отказался подписать новеллизацию закона о помощи гражданам Украины, которая предусматривала продление временной защиты, предоставляемой гражданам Украины, бежавшим от военного конфликта, до 4 марта 2026 года. Законопроект также предусматривал уточнение условий получения пособия 800+, чтобы оно выплачивалось детям, закончившим среднюю школу до достижения 18 лет и продолжающим обучение в вузе или на квалификационных профессиональных курсах.
«800 плюс должно принадлежать только тем украинцам, которые предпринимают усилия для работы в Польше. Так же, как и медицинское обслуживание. В первую очередь Польша, в первую очередь поляки. Мы должны добиться социальной справедливости, поэтому я не подписал закон о помощи гражданам Украины в представленном мне виде»,
— заявил Кароль Навроцкий.
Шеф канцелярии президента Збигнев Богуцкий (Zbigniew Bogucki) добавил: «Есть определенная группа, которая, к сожалению, не проявляла такого интереса [к работе]. Глядя на бюджетную ситуацию во время этого правительства — 500 миллиардов дефицита — мы должны заняться этой ситуацией».
Данные Национального банка Польши противоречат заявлениям президента
По данным исследований Национального банка Польши (Narodowy Bank Polski, NBP), украинцы в гораздо большей степени, чем поляки, обеспечивают себя работой. Последнее доступное исследование NBP (май-июль 2024 г.) показывает, что работает 78% взрослых украинцев, находящихся в Польше. Среди лиц, приехавших до нападения России на Украину, этот показатель достигает 93%, а среди беженцев — 68%.
Для сравнения, в Польше работает 57% взрослых, что объясняется различной возрастной структурой; после ее выравнивания показатель составил бы около 67%. Данные ОЭСР (OECD) подтверждают исключительную ситуацию Польши: показатель занятости беженцев из Украины только в немногих странах превышает 50%. В Германии это 25%, в Чехии 48%, а в Польше более 70%.
Высокую активность также подтверждает более высокий процент безработных среди украинцев по сравнению с поляками — это означает более частый поиск работы. По данным NBP, безработными являются около 19% военных беженцев из Украины, в то время как уровень безработицы во всем населении Польши (BAEL) составляет менее 3%.
Украинцы редко пользуются пособиями по безработице
Беженцы практически не пользуются пособиями по безработице. В целом 76% их доходов поступает от работы, а 11% — от пособий (в основном 800+). Среди иммигрантов, прибывших до войны, 90% доходов составляет работа, а 6% — пособия. Для сравнения, польские домохозяйства: около 69% от работы и 30% от пособий, прежде всего пенсий.
Важно отметить, что использование пособий беженцами снижается: в середине 2024 года какой-либо доход от этого источника декларировали 52%, двумя годами ранее — 60%.
Экономисты против ограничения 800+ для иммигрантов
В февральском опросе money.pl большинство экономистов оценило, что изменение правил 800+ для иммигрантов было бы дорогостоящей экономической и социальной ошибкой. Если рассматривать дополнительные критерии, то они должны касаться всех получателей, а не только иностранцев.
Эти аргументы разделяет более половины из 58 опрошенных экспертов. Утверждение, что «пособие 800 плюс должно предоставляться только тем иммигрантам, которые работают в Польше», одобрили 18 участников (31%), а не согласились с ним 31 (более 53%).
Мнения экспертов
Доктор хабилитированный Кшиштоф Пех (Krzysztof Piech) из Университета Лазарского (Uczelnia Łazarskiego) заявил: «Иммигранты, которые не работают, часто находятся в трудной финансовой ситуации, особенно если являются родителями маленьких детей. Исключение их из программы 800 плюс может привести к углублению бедности и затруднению интеграции в польское общество. Более того, как видно из других стран, ухудшение жизненных условий способствует росту преступности. Это, в свою очередь, углубило бы националистические настроения, еще больше затрудняя социальную интеграцию иммигрантов».
Доктор Лукаш Рахель (Łukasz Rachel) из Университетского колледжа Лондон (University College London) добавил: «Смысл таких трансфертов в значительной степени заключается в том, что они защищают людей и их детей от рисков, например, безработицы или болезни. Такое ограничение переворачивает эту логику. Это популистская и демагогическая идея, апеллирующая к худшим инстинктам».
Павел Кубицкий (Paweł Kubicki) и Зофия Шведа-Левандовская (Zofia Szweda-Lewandowska) из SGH отметили: «Уже введенные механизмы, такие как контроль пограничного движения и привязка в случае украинских детей возможности получения 800 злотых к выполнению ими школьных обязанностей, достаточны, чтобы установить, что данный ребенок находится на территории страны и здесь учится. Это не только ограничивает возможные злоупотребления, но и означает, что такой ребенок находится на хорошем пути к тому, чтобы остаться в Польше на постоянной основе. Поэтому стоит инвестировать в его развитие».
Взгляд из польского парламента
Вице-маршал Сената Магдалена Беят (Magdalena Biejat), ссылаясь на предложение президента о невыплате 800+ неработающим украинцам, подчеркнула: «В прошлом году украинцы принесли 15 млрд злотых доходов для государственной казны, а выплаченные пособия составили 2,8 млрд злотых. Математику оставляю Вам», — обратилась она к Каролю Навроцкому.
Из отчета УВКБ ООН Польша (UNHCR Polska) «Анализ влияния беженцев из Украины на экономику Польши», который Беят опубликовала под своим постом, следует, что украинские военные беженцы, поселившиеся в Польше после российского вторжения, увеличили польский валовой внутренний продукт на 2,7% в 2024 году.
«Данные подтверждают быстрое включение беженцев из Украины в рынок труда. На нем сегодня трудоустроены 69% украинских беженцев трудоспособного возраста, то есть лишь немного меньше, чем граждан Польши (75%)»,
— читаем на сайте УВКБ ООН.
Критика решения президента Польши
Евродепутат Гражданской коалиции Дариуш Йоньский (Dariusz Joński) оценил, что новый президент «занимается бейсбольной политикой».
«Просто от вето к вето. Каждый день должно быть одно вето, и тогда он чувствует себя лучше»,
— сказал Йоньский.
Вице-маршал Сейма Петр Згожельский (Piotr Zgorzelski) из Польской крестьянской партии (PSL) заявил: «Если речь идет о Польше, о безопасности Польши, то оно было сильно подорвано. Так что, господин президент, если на ваших устах было «в первую очередь поляки», то вы этим вето не позаботились о безопасности поляков».
Действующие правила предоставления 800+ украинцам
Стоит отметить, что с июня этого года существует одно исключение, касающееся беженцев из Украины. Согласно новым правилам, они могут получать пособие на воспитание только на детей, которые посещают польскую школу или так называемый нулевой класс. Это условие не должны выполнять дети младшего возраста, которых еще не касается обязанность учиться.
Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в X (Twitter) — там можно обсудить публикацию в комментариях!
☕ Поддержите нас чашечкой кофе
Мы работаем для вас, чтобы вы получали полезную и важную информацию.
Вы можете поддержать Белосток 24, угостив нашу редакцию символической чашечкой кофе — это будет хорошей мотивацией и поможет нам в развитии! 🚀