РПП снизила процентные ставки в Польше до 4,75% — как это повлияет на кредиты

Реклама на Белосток 24

Правовые услуги для мигрантов в Белостоке
и по всей Польше

Узнай Больше

Нужна помощь с документами в Белостоке и других городах Польши?

MigraLex предлагает вам комплексное обслуживание по 4-м направлениям:

  • Легализация пребывания
  • Бизнес-поддержка
  • Административные вопросы
  • Правовая поддержка
MigraLex Белосток

Совет по денежной политике (РПП) принял решение о снижении процентных ставок на 25 базисных пунктов, в результате чего базовая ставка Национального банка Польши опустилась до 4,75%, сообщило интернет-издание GAZETA.PL. Это уже второе снижение ставок за последние месяцы, что является хорошей новостью для заемщиков.

Пресс-конференция председателя НБП Адама Глапиньского 04.09.2025
Председатель НБП Адам Глапиньский на пресс-конференции (04.09.2025 г.). Скриншот: Белосток 24 / Канал Narodowy Bank Polski на YouTube

РПП снижает процентные ставки — что это значит для экономики Польши

Совет по денежной политике Польши (Rada Polityki Pieniężnej, РПП) на заседании в среду, 3 сентября 2025 года, принял решение о снижении процентных ставок на 25 базисных пунктов. Текущий уровень базовой ставки в Польше составляет теперь 4,75%. Предыдущее снижение (также на 25 базисных пунктов) произошло в июле. Нынешнее решение РПП соответствовало ожиданиям рынка, который прогнозировал дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики в связи с возвращением инфляции к целевому показателю НБП (2,8% в августе).

По мнению Себастьяна Роя (Sebastian Roy), экономиста банка Pekao S.A., снижению ставок способствует проект бюджета на следующий год, в котором правительство делает акцент на контроле расходов.

Как снижение процентных ставок влияет на ежемесячные платежи по кредитам в Польше

Решение РПП имеет важное значение для процентных ставок по кредитам и депозитам в злотых. Согласно расчетам Ярослава Садовского (Jarosław Sadowski), директора Департамента анализа портала Rankomat.pl, ежемесячный платеж по новому кредиту на сумму 1 млн злотых, взятому на 30 лет, снизится примерно на 190 злотых — до 6 599 злотых.

Снижение ежемесячных платежей по ипотечным кредитам
Таблица 1. Снижение ежемесячных платежей по ипотечным кредитам после снижения ставки на 25 базисных пунктов
Сумма кредита (злотых)
Снижение ежемесячного платежа (злотых)
Новый размер платежа (злотых)
1 000 000 190 6 599
800 000 170 5 939
500 000 90 3 300

Ежемесячный платеж по кредиту на 800 тыс. злотых будет ниже на 170 злотых и составит 5 939 злотых. А для кредита на 500 тыс. злотых ежемесячный платеж составит 3 300 злотых (снижение примерно на 90 злотых).

«С начала апреля ежемесячные платежи по такому кредиту снизились в общей сложности на 351 злотый»,

— подчеркнул Садовский.

В настоящее время (на момент написания статьи — 05.09.2025 г.) согласно данным польского банковского портала Bankier.pl ставка WIBOR 3M составляет 4,77%, а WIBOR 6M — 4,65%.

Что такое WIBOR 3M и WIBOR 6M в Польше?

WIBOR (Warsaw Interbank Offered Rate) — это межбанковская ставка, по которой банки готовы предоставить кредиты другим банкам на определенный срок. Значения ставок устанавливаются ежедневно (в рабочие дни) в 11:00 по местному времени (GMT+1), на основе заявок от 14 банков, отобранных по доле на рынке облигаций и производных инструментов (Источник: acipolska.pl).

  • WIBOR 3M — ставка на 3-месячный период.
  • WIBOR 6M — ставка на 6-месячный период.

Эти ставки используются как референс для кредитования (например, ипотека, корпоративные кредиты) и финансовых инструментов.

Перспективы дальнейшего снижения процентных ставок в Польше

С мая 2025 года процентные ставки в Польше были снижены в общей сложности на 100 базисных пунктов. По оценке сервиса Macronext, «еще в ноябре РПП должна снизить ставки на дополнительные 25 базисных пунктов. Стимулом к этому будет снижение инфляции до целевого показателя (2,5%) до конца года и новый ноябрьский прогноз».

Экономисты ING также отмечают, что НБП снижает ставки вслед за падающей инфляцией, но реальные ставки «по-прежнему остаются высокими».

«На пресс-конференции 4 сентября мы, вероятно, узнаем, что мягкая фискальная политика требует более ограничительной денежно-кредитной политики. Последствия? Вероятна пауза в снижении ставок в октябре и более позднее достижение целевой ставки или ее более высокий уровень»,

— указано в комментарии ING.

Заявления председателя НБП после конференции

Детали сентябрьского решения о снижении процентных ставок и перспективы денежно-кредитной политики Польши были раскрыты председателем НБП Адамом Глапиньским (Adam Glapiński) на пресс-конференции, которая состоялась в четверг, 4 сентября 2025 года.

Вот основные заявления председателя Глапиньского:

  • Уровень процентных ставок остается высоким относительно текущего уровня инфляции, однако денежно-кредитная политика должна оставаться консервативной, чтобы устойчиво вернуть динамику цен к целевому показателю НБП.
  • Неопределенность в отношении цен на энергию остается основным источником риска для инфляции. Если базовая инфляция будет сохраняться на уровне немного выше 3% до конца года, отдельные шоки в сфере продовольствия и энергетики могут оказать существенное давление на возврат повышенной инфляции.
  • РПП хочет избежать ситуации преждевременного снижения ставок, чтобы не быть вынужденным повышать их в последующих кварталах.
  • «Готовность РПП к дальнейшему снижению не увеличилась и не уменьшилась за последние месяцы». Причиной для более быстрого снижения могло бы стать замедление роста ВВП, меньшая динамика заработных плат или большая фискальная дисциплина правительства.
  • По мнению Глапиньского, ожидания рынка (0-2 снижения до конца года) «вращаются вокруг истины», и каждый из этих трех сценариев «входит в игру».
  • «Инфляция в Польше еще не полностью взята под контроль, а достижение целевого показателя в еврозоне в значительной степени обусловлено низкой динамикой роста ВВП».

Возможный рост инфляции в ближайшие месяцы в Польше

На пресс-конференции 4 сентября председатель НБП Адам Глапиньский сообщил, что, согласно прогнозам Национального банка Польши, в предстоящие месяцы инфляция может возрасти.

«К сожалению, сохраняются многочисленные риски для низкой инфляции. Во-первых, инфляция по-прежнему превышает 2,5%, то есть середину нашего целевого диапазона, к которому мы стремимся, что требует ужесточающих мер. Во-вторых, прогнозы показывают, что в ближайшие месяцы инфляция может возрасти»,

— заявил Глапиньский.
Процентные ставки в некоторых странах Европы
Таблица 2. Сравнение процентных ставок в некоторых странах Европы на 4 сентября 2025 г.
Страна
Процентная ставка, %
Турция 43,0
Россия 18,0
Украина 15,5
Беларусь 9,75
Исландия 7,5
Венгрия 6,5
Румыния 6,5
Молдавия 6,25
Сербия 5,75
Северная Македония 5,35
Польша 4,75
Босния и Герцеговина 4,66
Норвегия 4,25

Председатель центрального банка обратил внимание на то, что неизвестно, какими будут цены на электроэнергию в последнем квартале этого года: «При текущем состоянии законодательства и текущем уровне тарифов размораживание цен на электроэнергию происходит с октября. Это привело бы к росту инфляции, возможно, даже выше 3,5 процента».

Глапиньский также отметил, что согласно предварительным оценкам, в августе снизилась базовая инфляция: «Тем не менее, динамика цен на услуги вызывает беспокойство, это не наша проблема, Польши, а проблема всех высокоразвитых стран».

«Если в ближайшие кварталы базовая инфляция будет сохраняться в районе 3%, как сейчас, риск отклонения инфляции от целевого диапазона в случае повышения цен на энергоносители или продовольствие будет повышенным»,

— указал председатель НБП.

Согласно данным Центрального статистического управления Польши (GUS), в августе 2025 года цены на товары и услуги выросли на 2,8% в годовом исчислении, а по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 0,1%.

Возможность дальнейших изменений процентных ставок в Польше

«Мы снижаем [процентные ставки — прим. PAP], смотрим, что происходит, через месяц представим вам результаты наших осторожных анализов. Мы не колеблемся, когда нужно снижать. Но если мы чего-то опасаемся или что-то угрожает, мы не снижаем. О повышении ставок сейчас не может быть и речи. Ни в коем случае. Но мы хотели бы избежать ситуации, когда, например, в следующем году нам придется каким-то образом корректировать в другую сторону, потому что мы поспешно снизили»,

— заявил глава центрального банка Польши.

Глапиньский также подчеркнул, что будущие решения РПП по процентным ставкам будут зависеть от поступающей информации. «Мы не анонсируем никакого пути [движения — прим. Белосток 24] процентных ставок»,

— добавил он.

Влияние замораживания цен на электроэнергию в Польше на решения по ставкам

Отвечая на вопрос, будет ли РПП рассматривать снижение процентных ставок в октябре, если в сентябре станет известно, что цены на электроэнергию будут заморожены с октября до конца года, или же будет более длительная пауза в снижениях, Глапиньский заявил: «Замораживание в какой-либо форме цен на электроэнергию было бы очень важным элементом. Возможно, после расчетов мы увидим, что это означает снижение ставок, с высокой вероятностью, я бы сказал, дальнейшее снижение процентных ставок, поскольку эта неопределенность была бы снята».

Он оговорился, что это не единственный фактор, свидетельствующий в пользу снижения, но очень важный. «Сам этот факт действительно может быть таким элементом. Ответ: да», — добавил глава НБП. Глапиньский указал, что наблюдаются и другие сигналы, помимо энергии он упомянул также о заработных платах.

В конце августа на сайте Правительственного центра законодательства Польши (Rządowy Centrum Legislacji) был опубликован проект Министерства энергетики Польши, продлевающий механизм максимальной цены на электроэнергию на уровне 500 злотых/МВтч для домохозяйств до конца этого года. В планах также введение теплового бонуса.

Ранее президент Польши Кароль Навроцкий наложил вето на закон о замораживании цен на электроэнергию, который был включен в так называемый «ветряной закон» на этапе парламентских работ. В тот же день он внес в Сейм собственный законопроект, продлевающий замораживание цен на электроэнергию. Он содержит точно такие же положения, которые были в ветированном законе.

Золотые резервы Национального банка Польши будут расти

На пресс-конференции председатель НБП Адам Глапиньский сообщил, что объем золота, накопленного Национальным банком Польши по состоянию на 3 сентября 2025 года, составляет 515,3 тонны. Он добавил, что предложит правлению увеличить резервы этого драгоценного металла с нынешних 20% до 30%.

«Текущая оценка польских запасов золота составляет 3 490 долларов за унцию, таким образом, стоимость золота в резервах НБП равна 57 миллиардам 823 миллионам долларов, что в пересчете составляет более 204 миллиардов злотых. Такие запасы золота мы накопили»,

— подчеркнул Глапиньский.

Он добавил, что НБП начал покупать золото с большим опережением по сравнению с другими центральными банками: «На этой неделе поступила информация, что золото в резервах центральных банков стало вторым активом после доллара. Это то, что мы предвидели в НБП несколько лет назад».

Решение РПП и его влияние на экономику Польши

Согласно решению РПП от среды, 3 сентября, основная ставка снижена до 4,75% годовых. Ломбардная ставка составляет 5,25% годовых, депозитная ставка — 4,25%, ставка редисконтирования векселей — 4,80%, а ставка дисконтирования векселей — 4,85% годовых.

В соответствии с разработанными РПП Основами денежно-кредитной политики Польши, целью НБП является поддержание инфляции — понимаемой как годовое процентное изменение индекса потребительских цен на товары и услуги — на уровне 2,5% с симметричным диапазоном отклонений шириной +/- процентного пункта в среднесрочной перспективе.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в X (Twitter) — там можно обсудить публикацию в комментариях!

Оцените публикацию

☕ Поддержите нас чашечкой кофе

Мы работаем для вас, чтобы вы получали полезную и важную информацию.
Вы можете поддержать Белосток 24, угостив нашу редакцию символической чашечкой кофе — это будет хорошей мотивацией и поможет нам в развитии! 🚀

Реклама на Белосток 24

Работа в Белостоке по рабочим специальностям — с опытом и без

Вакансии

Ищите работу в Белостоке по рабочим специальностям?

Воспользуйтесь нашей поддержкой и получите максимум возможностей:

  • Официальное оформление
  • Предоставление жилья
  • Подача на ВНЖ
  • Помощь с документами для визы
Работа в Белостоке
Поделитесь с друзьями

Белосток 24 – новостной портал Польши

Белосток 24 – новостной портал Польши