Самые дешевые квартиры в Польше: июльский список городов вас удивит

Где в Польше продаются самые дешевые квартиры? Представляем июльские данные, список городов возможно вас удивит.

Самые дешевые квартиры в Польше в Гожуве-Велькопольском
«Самые дешевые квартиры в Польше в Гожуве-Велькопольском» — коллаж by Белосток 24, источники: visitpoland.online и pnghq.com

Государственная жилищная программа по предоставлению двухпроцентного кредита на покупку первой квартиры вызвала динамичные изменения на рынке недвижимости Польши. Высокий интерес со стороны желающих приобрести жилье привел к тому, что цены на квартиры в большинстве городов значительно выросли, а количество предложений сократилось. Вот какие ценовые тренды возникли на квартиры за последнее время.

2%-ный обеспеченный кредит ведет к росту цен на жилье и снижению его доступности

Обеспеченный кредит под 2% — это государственная программа субсидирования ипотеки. Его цель — субсидирование разницы между фиксированной ставкой, основанной на процентных ставках банков и 2%-ной процентной ставкой. Такой кредит может получить любой человек в возрасте до 45 лет, не имеющий и не имевший ранее в собственности квартиры, дома или кооперативного права на квартиру или дом.

Такое решение появилось в предложениях многих банков только в начале июля, хотя несколько раньше можно было уже наблюдать рост цен и нестабильную ситуацию на рынке недвижимости Польши. Большой интерес, проявленный покупателями, привел к тому, что банковские консультанты неожиданно оказались наводнены огромным количеством кредитных заявок. Вместе со спросом начали расти и цены на жилье, а в большинстве городов предложение на него стало сокращаться.

Похоже, что спрос на жилье формируется не только теми, кто заинтересован в государственном 2%-ном кредите, но и теми, кто на него не претендует. Это объясняется страхом покупателей перед ростом цен и уменьшением выбора жилья на рынке недвижимости. Среди желающих приобрести квартиру начался ажиотаж.

Бюро кредитной информации (Biuro Informacji Kredytowej) опубликовало последние данные, согласно которым индекс спроса на ипотеку только за июль 2023 года вырос более чем на 273%. В свою очередь, эксперты PKO BP сообщили, что число обратившихся за ипотечным кредитом выросло на 208,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 43500 человек. При этом около 60% кредитных заявок могло касаться получения кредита под 2% в рамках вышеуказанной государственной программы.

«В июле на рынке жилищного кредитования наблюдался настоящий ажиотаж»,

— говорится в твите PKO Research.

Цены на жилье в Польше в июле 2023 года: в каких городах придется заплатить больше всего?

Ни для кого не секрет, что цены на жилье в Польше в последнее время выросли. Но, сколько же на самом деле придется заплатить за квадратный метр теперь? Средние цены на квартиры могут существенно отличаться в зависимости от города, в котором покупатели ищут жилье.

Варшава и Краков — крупные города, которые в настоящее время бьют ценовые рекорды. Данные, опубликованные на платформе BIG DATA RynekPierwotny.pl, показывают, что самую высокую цену за квадратный метр придется заплатить в столице, где средняя цена в июле 2023 года составила 14844 злотых, а на вторичном рынке даже 15550 злотых.

Не намного меньше придется заплатить и в Кракове. Там квадратный метр в прошлом месяце стоил в среднем 14127 злотых или 14006 злотых на вторичном рынке. Третье место пьедестала почета занимает Труймясто с ценой 13250 злотых за квадратный метр и 13775 злотых на вторичном рынке.

Труймясто (Trójmiasto с польск. — »тройной город, Трёхградье») — городская агломерация на севере Польши. Состоит прежде всего из Гданьска, Сопота и Гдыни, а также нескольких меньших городов и предместий.

Интересно, что в Варшаве количество объектов недвижимости, поступивших в продажу в этом месяце, несколько увеличилось, что является некоторым исключением. Данные показывают, что в Кракове в июле этого года было доступно на 647 предложений жилья меньше в сравнении с предыдущим месяцем, а в Труймясте — на 201 предложение меньше.

«Особенно драматична ситуация в Кракове. По данным BIG DATA RynekPierwotny.pl, в конце июля здесь предлагалось на 36% меньше квартир от застройщиков, чем всего семь месяцев назад! В результате средняя цена квадратного метра превысила потолок в 14000 злотых и уже стремительно приближается к уровню Варшавы»,

— пишет Марек Вельго, эксперт порталов RynekPierwotny.pl и GetHome.pl

Средние цены на квартиры, предлагаемые застройщиками, выросли и во Вроцлаве. В настоящее время в этом городе придется заплатить в среднем 12424 злотых за квадратный метр. Возможно, это не столь резкое повышение по сравнению с июнем, но все же можно наблюдать тревожную тенденцию роста цен, чему способствовало вступление в силу государственной программы кредитования под 2%.

Где находятся самые дешевые квартиры в Польше? В этом городе вы заплатите меньше всего

Известно, что цены на жилье в значительной степени зависят от местоположения. В небольших городах они иногда в два раза ниже, чем, например, в Варшаве, Кракове или Труймясте. Какие регионы Польши находятся на другой стороне рыночного спектра?

Одним из самых дешевых воеводских городов Польши с точки зрения цен на жилье является Гожув-Велькопольский. Просматривая новые предложения продажи квартир на сайте RynekPierwotny.pl, можно заметить, что средняя цена за квадратный метр в этой локации составляет 6628 злотых.

К числу других городов, где за квадратный метр придется заплатить менее 10000 злотых, относятся:

Город
Цена за м² злотых
Зелёна-Гура7308
Кельце8420
Быдгощ9222
Жешув9248
Люблин9602
Белосток9629
Лодзь9791
Торунь9924
Таблица 1. Города с самыми дешевыми квартирами в Польше
А вы уже получили 2%-ный кредит в рамках госпрограммы?

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

Оцените публикацию
Поделитесь с друзьями

Обозреватель на Белосток 24 – новостном портале Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше.

Белосток 24