Заработная плата в Польше: повышение не дало результата, инфляция растет быстрее

Заработная плата в Польше отстает от роста инфляции после очередного повышения.

Заработная плата в Польше отстает от роста инфляции
«Заработная плата в Польше отстает от роста инфляции, что влияет на настроение покупателей» — фото сгенерировано by Белосток 24, источник: AI Lexica Aperture

Средняя зарплата в июле 2023 года, по данным Центрального статистического офиса Польши (GUS), не превысила 7500 злотых брутто. На это и рассчитывали экономисты. В годовом исчислении прирост составил 10,4%, и, таким образом, зарплата вновь растет медленнее, чем цены.

Средняя заработная плата в средних и крупных компаниях в июле 2023 года составила ровно 7485,12 злотых брутто и выросла на 10,4% по сравнению с предыдущим годом. Последние статистические данные GUS свидетельствуют о явном замедлении темпов роста зарплат. В отчете месячной давности они росли на 11,9% в годовом исчислении. На тот момент средняя по стране зарплата находилась на уровне 7335,20 злотых брутто.

Как соотносятся последние данные с прогнозами? К сожалению налицо определенное разочарование. Среднее значение прогнозов экономистов предполагало рост заработной платы на 11,1%, что составило бы 7531 злотых брутто.

Как перевести зарплату брутто («грязными») в нетто («на руки») в Польше? В сети есть много различных польских сайтов (для поиска в Google используйте ключевое слово: kalkulator wynagrodzeń) с онлайн калькуляторами, где, задав соответствующие параметры и, указав вид договора по которому работаете, вы сможете сделать расчет. Например, рассчитать зарплату нетто можно в этом известном калькуляторе — https://wynagrodzenia.pl/kalkulator-wynagrodzen Есть там и другой функционал.

Заработная плата в Польше: перелом произошел, чего ожидать далее

Данные Центрального статистического офиса Польши, полученные месяц назад, свидетельствуют о переломе в соотношении между ростом заработной платы и инфляцией. Ранее в течение года в стране наблюдалась необычная ситуация, когда цены в магазинах росли быстрее, чем зарплата. Таким образом, в реальном выражении типичный работник мог купить на свою зарплату (даже после повышения) меньше, чем годом ранее, и, следовательно, проигрывал в реальном выражении.

В июне 2023 года поляки снова начали больше зарабатывать и богатеть в реальном выражении. Напомним, что в то время инфляция составляла 11,5%, поэтому реальный рост средней зарплаты был около 0,3%. К сожалению, в июле, при росте цен на 10,8%, среднестатистический поляк снова потерял — на этот раз 0,4%.

Прогнозы экономистов говорят о том, что со временем ситуация будет улучшаться. Стоит напомнить, что до войны в Украине и коронавирусной пандемии рост средней заработной платы опережал инфляцию на несколько процентов. В начале 2019 года этот разрыв составлял почти 7%.

Там работники заработали почти 15000 злотых

«В июле 2023 г. среднемесячная начисленная заработная плата в предпринимательском секторе номинально увеличилась на 2% по сравнению с июнем 2023 г. Этот рост был обусловлен, в том числе, продолжением выплаты квартальных, полугодовых, мотивационных, юбилейных и праздничных бонусов, повышением зарплат, а также выплатами пенсионных компенсаций (которые, помимо базовых окладов, также входят в состав вознаграждения)»,

— говорится в сообщении GUS.

Нам еще предстоит дождаться более подробной статистики, но некоторые цифры официальные лица уже представили.

«Номинальный рост средней заработной платы по сравнению с предыдущим месяцем был зафиксирован практически во всех разделах польской классификации видов экономической деятельности (PKD), причем наибольший — в разделе сельского, лесного хозяйства, охоты и рыболовства (на 51,6%) и в разделе добычи полезных ископаемых и разработки карьеров (на 32,3%)»,

— читаем предоставленные данные.

Наибольшее значение средней заработной платы в июле 2023 года было отмечено в секторе добычи полезных ископаемых и разработки карьеров — 14933,27 злотых брутто, а наименьшее — в секторе гостеприимства и общественного питания — 5452,25 злотых брутто.

Данные GUS и средняя зарплата «на руки» (нетто)

Заработки, указанные сотрудниками GUS, выражены в брутто-суммах. После учета взносов и налогов средняя заработная плата среднестатистического польского работника, имеющего трудовой договор (umowa o pracę), составляет примерно 5430 злотых «на руки» (нетто).

Чуть более 1 тыс. злотых забирают взносы в Управление социального страхования (ZUS) — пенсия, инвалидность и болезнь. Еще 580 злотых идут с суммы зарплаты брутто на NFZ (Национальный фонд здравоохранения), и 445 злотых — это авансовый подоходный налог.

Не получаете средней заработной платы? Большинство работников в Польше также. Опубликованные в понедельник данные GUS учитывают только крупные и средние компании. В них не учитываются те компании, в которых работает менее десяти человек. Кроме того, не учитываются те работники, кто работает по договору поручения (umowa zlecenie) или по договору на выполнение определенной работы (umowa o dzieło). Если бы они все были учтены, то средняя заработная плата по стране была бы ниже.

Последняя статистика по заработной плате в Польше касается примерно 6,5 млн. человек, занятых в секторе предпринимательства. В июне их было ровно 6 миллионов 513,7 тысяч работников. Это та часть статистики, которая не разочаровала ожидания экономистов. Рост занятости в том числе за счет иностранных работников в годовом исчислении составил 0,1% по сравнению с 0,2%, зафиксированными месяцем ранее.

* Материал публикации частично подготовлен с помощью AI.

Присоединяйтесь к нашей странице на Facebook и подписывайтесь на нас в Twitter!

Оцените публикацию
Поделитесь с друзьями

Обозреватель на Белосток 24 – новостном портале Польши. По образованию журналист (закончила Белорусский государственный университет). С 2019 года в качестве фрилансера сотрудничает с рядом Интернет-изданий и пишет для них о Польше.

Белосток 24